Ведянкин Денис Викторович

Основным нашими направлениями являются:

  • Подготовка к сертификации продукции и услуг (ТР ТС, ЕАЭС, ГОСТ Р);
  • Разработка нормативно-технической документации;
  • Разработка, внедрение и подготовка к сертификации систем менеджмента (ISO,HACCP,FSSC,IRIS,IATF,IFS,GMP и др.);

ISO 22000 – это единый стандарт на систему менеджмента качества в пищевой промышленности. Использование этого стандарта гарантирует, что предприятие осуществляет контроль за качеством на всех этапах изготовления продукта, его переработки, хранения, упаковывания, продажи. Соответствие по ISO 22000 обязательно проверяется при сертификации продуктов питания. Также предприятие может добровольно получить сертификат на систему менеджмента по этому стандарту, чтобы получить конкурентные преимущества.

Система менеджмента качества (СМК) – это комплекс документов, управленческих решений и мероприятий на предприятии. Внедрение СМК подразумевает, что компания будет придерживаться единых правил и требований к качеству выпускаемой продукции, контролировать каждый этап производства, своевременно устранять риски и проблемы. Единство правил при внедрении системы обеспечивается путем использования стандартов ISO.

На международном уровне есть общий стандарт ISO, который распространяется на системы менеджмента для разных сфер деятельности. Также есть специальные стандарты ISO, разработанные под отдельные направления деятельности. К таким стандартам относится ISO 22000, по которому внедряется система менеджмента на различных предприятиях в пищевой промышленности.

После оценки разработки и внедрения неоходимой документации на соответствие стандарту ИСО 22000 предприятие получит сертификат о наличии разработанной системы. Который в дальнейшем можно использовать как в работе, так и пройти сертификацию в различных органах как в России, так и на международном уровне.

Цели использования системы менеджмента безопасности пищевой продукции ISO 22000 для предприятий, задействованных в создании и реализации продуктов питания:

  • Регулярный контроль качества на всех этапах выпуска продукции, от проверки сырья до работы с обращениями и жалобами покупателей;
  • Обеспечение безопасности продуктов по нормативным актам РФ и ЕАЭС, подготовка товаров к сертификации;
  • Снижение издержек и расходов, повышение эффективности производства, сокращение количества брака;
  • Внедрение передовых технологий, современного оборудования.
  • Конечной целью использования СМБПП является удовлетворение нужд потребителей, обеспечение их качественной и безопасной продукцией.
  • Также ISO 22000 предусматривает постоянный мониторинг всех аспектов производства, повышение показателей качества и безопасности.
  • Основные понятия для внедрения и сертификации по ISO 22000:   
  • Политика в области качества и энергетического менеджмента.
  •         Общие намерения и направление деятельности организации в области качества, официально сформулированные высшим руководством.
  • Менеджмент.
  •   Скоординированная деятельность по руководству и управлению организацией и обеспечению энергетического менеджмента.
  • Планирование качества.
  • Часть менеджмента качества, направленная на установление целей в области качества и определяющая необходимые операционные процессы и соответствующие ресурсы для достижения целей в области качества.

   Все стандарты системы ISO являются добровольными. Однако в сфере оборота пищевой продукции ISO 22000 фактически является обязательным к применению. Дело в том, что для выпуска продуктов в обращение и розничную продажу на них нужно получить декларации соответствия по ТР ТС (ЕАЭС). В ходе декларирования обязательно проводится производственный контроль. Эта процедура должна подтвердить, что безопасность продукции гарантирована условиями производства.

Без внедрения и использования СМБПП ISO 22000 подтвердить надлежащие условия производства невозможно.

Важный момент: В дополнение к ISO 22000 все предприятиях пищевой промышленности должны подтверждать соответствие принципам ХАССП. Это специальный свод правил, который в России утвержден в виде ГОСТ Р 51705.1-2001. Производственный контроль при сертификации продуктов включает и оценку соответствия принципам ХАССП.

Добровольная система менеджмента качества может быть внедрена на любом предприятии, от небольшой компании до крупного производителя. Естественно, перечень мероприятий и документов для внедрения СМК будет зависеть от роли компании в цепочки создания продукта, особенностей производства, численности сотрудников, линейки товаров. Определить, что именно нужно для перевода на систему менеджмента вашего бизнеса, помогут наши эксперты по сертификации и стандартизации.

После прохождения сертификации на упаковках и этикетках продукции желательно размещать специальную маркировку ИСО 22000.

Система менеджмента качества может использоваться на любом предприятии различной промышленности.

Аннулирование сертификатов ISO 22000 допускается по итогам инспекционного контроля. Эту проверку проводит орган по сертификации. Аннулирование сертификата возможно, если предприятие ухудшило контроль за качеством пищевой продукции, перестало соответствовать заданому стандарту.

В добровольном порядке можно сертифицировать не только продукцию, но и услуги, системы менеджмента по ИСО. Суть сертификации заключает в подтверждении соответствия по определенным стандартам, нормативным актам. Соответственно, сертификат будет подтверждать, что система менеджмента качества полностью отвечает требованиям указанного стандарта.

В России положения ISO 22000 описаны в стандарте ГОСТ Р ИСО 22000-2019. Соответствие этому стандарту можно подтвердить сразу в нескольких системах добровольной сертификации. Наши эксперты помогут определиться с выбором системы сертификации, отвечающей целям и задачам вашего бизнеса.

Обязательное требование законодательства

Одной из целей заказа и получения сертификата ISO 22000 является соблюдение обязательных требований ХАССП. Когда будет проводиться декларирование продуктов перед выпуском в обращение, можно упростить эту процедуру, представить заранее оформленный сертификат. Для схем декларирования на серийную продукцию сертификат ISO 22000 позволит получить разрешительный документ на максимально возможный срок – 5 лет.

Сертификация предусматривает изучение всех производственных и технологических процессов, анализ контроля за качеством продукции.

Сертификация предусматривает изучение всех производственных и технологических процессов, анализ контроля за качеством продукции.

Преимущества для бизнеса

Сложно представить более конкурентную сферу деятельности, чем пищевая промышленность и торговля продуктами. На рынке может быть одновременно десятки и сотни продуктов со схожими потребительскими свойствами. Получить преимущества перед конкурентами можно путем добровольной сертификации товаров и производства. Сертификат ISO 22000 позволит:

Повысить конкурентоспособность продукции, деловую репутацию компании;

Получить дополнительные баллы при участии в торгах, конкурсах и тендерах;

Упростить выход на международные рынки сбыта;

Привлечь внимание потребителей и контрагентов, так как сертификация ISO 22000 позволяет разместить на товаре специальную маркировку.

Внедрение СМБПП и подготовка к сертификации обязывает предприятие соответствовать максимально жестким требованиям стандарта. Это всегда положительно скажется на эффективности производства, снижении брака и издержек, повышении дохода.

Расходы на внедрение СМК или СМБПП и последующую сертификацию можно запланировать заранее при открытии бизнеса. Если предприятие давно работает на рынке, оценку соответствие системе ISO 22000 можно пройти в любой момент. Практика показывает, что расходы на сертификацию окупаются за несколько месяцев, особенно если вы занимаетесь поставками по госзакупкам и муниципальным тендерам.

Качество выпускаемых продуктов при сертификации ИСО 22000 проверяется в ходе лабораторных испытаний.

 

Сертификация по ISO 22000 предусматривает комплексную проверку документов, всех аспектов производственной деятельности, алгоритмов взаимодействия служб и персонала на предприятии. Внедрение системы менеджмента обычно осуществляется с привлечением экспертов, сопровождается проведением аудитов, экспертиз и испытаний сырья, продуктов. Сам процесс перехода на СМК может затянуться на несколько недель или месяцев, особенно если это крупное предприятие с широким ассортиментом товаров.

Чтобы успешно пройти этап проверки документов, заказчику нужно подготовить и представить:

  • цель политики, т.е. конечные показатели, которых компания планирует добиться после внедрения СМК;
  • разрешительные документы на оборудование и механизмы, сырье и материалы;
  • правоподтверждающие документы на объект недвижимости (выписки ЕГРН, договоры аренды на здания и участки, свидетельства о праве);
  • регистрационные документы юридического лица или ИП;
  • локальные акты компании, описывающие все аспекты использования системы менеджмента (приказы, инструкции, положения, регламенты);
  • технико-технологические карты и рецептуры для выпуска продуктов;
  • рабочие карты на критические точки производства, от входного контроля за сырьем до отгрузки продукции;
  • договоры с контрагентами, на обслуживание и ремонт производственного оборудования;
  • документы, подтверждающие образование, квалификацию и навыки сотрудников, занятых в производстве продуктов;
  • протоколы испытаний, отчеты, акты и другие документы после проверок качества продуктов;
  • материалы проверок со стороны контролирующих и надзорных органов, независимых аудитов.
  • Отметим, что это только примерный перечень документов. После предварительного изучения заявки наши эксперты помогут подготовить все необходимые документы.
  • Обязательной частью сертификационного аудита является изучение алгоритмов работы с поставщиками, условий хранения и отгрузки продуктов.
  • Обязательной частью сертификационного аудита является изучение алгоритмов работы с поставщиками, условий хранения и отгрузки продуктов.
  • Обязательные этапы сертификации по ISO 22000
  • Заявку и документы на получение сертификата нужно подать в аккредитованный орган (центр). Сведения обо всех центрах, имеющих право на проведение сертификации, можно найти на портале Росаккредитации. На основании заявки эксперты проведут предварительный сертификационный аудит, оценят готовность к основной стадии проверок.
  • Основной этап сертификации по ISO 22000 проводится в соответствии с планом (программой). Она утверждается по согласованию с заказчиком. Помимо изучения представленных документов экспертная комиссия проводит следующие проверки:
  • проверяет все производственные и технологические процессы на предприятии, взаимодействие руководства, сотрудников и служб;
  • анализирует критические точки контроля за качеством, на которых можно своевременно выявить брак, предпринять необходимые меры;
  • изучает материалы лабораторных исследований, проводит выборочные тесты качества и безопасности продуктов;
  • оценивает работы служб, отвечающих за проверку обращений и жалоб потребителей;
  • проверяет правильность упаковывания и маркировки продукции перед ее выпуском в обращение;
  • оценивает соответствие по требованиям к квалификации и навыкам персонала, санитарным, эпидемиологическим и гигиеническим требованиям.

  Что такое Декларация ГОСТ Р и как ее быстро получить?

Комиссия экспертов будет работать непосредственно на предприятии, проверит работу всех подразделений и служб. Обязательно проверяется эффективность управления. Например, эксперты могут моделировать ситуации, когда от своевременных и правильных решений руководящего звена зависит нормальная работа предприятия, снятие брака с производственных линий.

В среднем, все этапы сертификации по ISO 22000 могут занять 2-4 недели. Для крупных предприятий процедуры длятся дольше. Также продолжительность сертификации может увеличиться, если эксперты выявят нарушения стандарта, предложат исправить нарушения и повторно пройти отдельные проверки.

Оформление акта, выдача сертификата ISO 22000

Итогом сертификации системы менеджмента будет акт, в котором эксперты подтвердят соответствие по ISO 22000. На основании акта принимается решение о выдаче сертификата. После выдачи документа сведения о нем вносятся в реестр. Многие системы сертификации предусматривают оформление документа в электронном формате. Через реестр можно легко проверить легальность сертификата, указав его номер или сведения об организации.

Сертификат ISO 22000 подтверждает внедрение и использование системы менеджмента качества в пищевой промышленности.

Внедрение системы менеджмента и сертификация по ISO 22000 гарантирует, что потребитель получит качественный и безопасный продукт. Также за счет внедрения стандарта предприятие повысит эффективность производства и общий доход, снизит издержки.

Соответствие по ISO 22000 обязательно проверяется при сертификации пищевой продукции. Также предприятие может добровольно получить сертификат на систему менеджмента, чтобы получить конкурентные преимущества.

По всем интересующим вопросам вас проконсультируют эксперты по сертификации и стандартизации.